Lateinisch / botanische Bezeichnung
Aurantii dulce cortex fructus (Citrus sinensis L.)
Trivialnamen
Apfelsinenschalen, Orangenschalen Tee
Familie
Rautengewächse (Rutaceae)
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, Flavonoide, Bitterstoffe
Zubereitung
150 ml (1 Tasse) Wasser bis zum Kochen erhitzen, 1 Teelöffel Orangenschalen hineingeben und bedeckt 10 Min. ziehen lassen. Anschließend durch ein Teesieb geben und je nach Geschmack z. B. mit Honig süßen.
3mal täglich 1 Tasse frisch zubereiteten Orangenschalen Tee trinken.
Lagerhinweis
Kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.
Allgemeines
Orangen wachsen an immergrünen Bäumen, die bis zu zehn Meter hoch werden. Ursprünglich kommen die süßen Früchte aus China und Südostasien. Heute werden sie weltweit in warmen Regionen geerntet, zum Beispiel in Brasilien und Spanien.
Der Abrieb von Zitrusfrüchten bringt ein starkes Aroma und eine ganz eigenständige Würze in die Küche. Getrocknete Orangenschalen sind eine praktische Alternative zum frischen Abrieb. Sie finden in der Küche ebenso Anwendung wie in der Kosmetikindustrie sowie in der Tierpflege. Getrocknete Orangenschalen sind vielseitig in der Verwendung und flexibel - auch wenn keine frischen Orangen greifbar sind.
Herb-fruchtiges Aroma in der Küche
Das herb-fruchtige Aroma von Orangenschalen passt perfekt zum Geschmack von Wild und anderem dunklen Fleisch. Auch Fischgerichte können mit getrockneten Orangenschalen bereichert werden und ihnen - je nach Dosierung - eine feine bis sehr intensive Zitrusnote verleihen.
Viele Rezepte für süße Backwaren leben vom Orangenabrieb. In Gebäck, Kuchen oder in Torten wird Orangenaroma gerne verwendet. Insbesondere dann, wenn nur wenig Abrieb oder keine weiteren Bestandteile der Orange verwendet werden sollen (Fruchtfleisch, Saft), eignen sich getrocknete Orangenschalen hervorragend, um ein natürliches Aroma zu erreichen.
Heiß und kalt - getrocknete Orangenschalen in Getränken
Ganz gleich, ob in Heiß- oder Kaltgetränken - getrocknete Orangenschalen schmecken zu jeder Jahreszeit in nahezu jedem Getränk! Während Cocktails, fruchtige Teesorten und weihnachtlicher Punsch unter anderem von Orangenschalen leben, entdecken Gesundheitsbewusste einen neuen Trend: Infused Water enthält ausschließlich Wasser mit einer zarten natürlichen Aromanote. Möglich sind neben Orangenschalen auch Gurken, Limetten, Beeren und andere Früchte. Getrocknete Orangenschalen ergänzen sich hier perfekt mit Ingwer und Zitrone.
Orangenschalen in der Kosmetik
Orangenschalen bieten den Ausgangsstoff für die Konservierung von Kosmetikprodukten: Perillasäure. Für Bakterien, die für das Verfallen von Kosmetika verantwortlich sind, ist die aus Orangenschalen gewonnene Perillasäure tödlich. Insbesondere in Naturkosmetik, die keine synthetischen Konservierungsstoffe enthalten darf, stecken natürliche Öle, Alkohol und naturidentische Konservierungsstoffe. Seit 2011 sind sich Wissenschaftler einig, dass die Orangenschale hier Abhilfe verschaffen kann und das aus ihr gewonnene Öl wesentlich hautfreundlicher und schonender ist, als die Konservierung mit Alkohol.
Orangenschalen
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